Los entrenadores y la capacitación para la reactivación de los servicios turísticos post COVID-19 (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La reactivación turística post COVID-19 requiere la preparación masiva y con calidad de los trabajadores del sector; el cómo capacitar a esos trabajadores para la reactivación de los servicios turísticos con rigor y calidad, en el menor tiempo posible, se convirtió en el problema a resolver que enfrentó el Centro de Capacitación. Diseñar una alternativa de capacitación para la rápida y rigurosa preparación de todos los trabajadores constituye el objetivo que da respuesta al problema y con la utilización de métodos como el Análisis Documental, el Histórico-Lógico y Estructural-Funcional se logra la preparación y posterior aplicación de la alternativa. Se logró la preparación de los entrenadores y a partir de ellos la de los trabajadores de las empresas que atiende el Centro de Capacitación. La efectividad de la capacitación realizada se demostró en el proceso de Certificación de un Turismo más Higiénico y Seguro (T+HS).
Keywords: capacitación; entrenadores; turismo