La formación permanente del/la formador/a del profesorado: ¿qué necesitan y cómo quieren formarse? (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
La figura del formador del profesorado aún sigue siendo desconocida en el ámbito iberoamericano. Sin embargo, dedicar esfuerzosa comprender su marco profesional es crucial al ser agentes claves en la formación inicial del profesorado. Concretamente, estacomunicación se centra en su desarrollo y formación, con el objetivo de identificar cuáles son sus principales necesidades formativasy qué modalidades de formación prefieren para satisfacerlas. Para lograrlo, se ha aplicado un cuestionario al profesorado del gradode Educación Primaria de la Universidad de Barcelona, con una muestra de 126 participantes. Los resultados indican que el 75 % delprofesorado encuestado participa en acciones formativas habitualmente. Sus principales necesidades formativas son la integración de las TIC en la docencia, la evaluación de los aprendizajes y la atención a la diversidad. Finalmente, las modalidades formativas que prefieren son la colaboración entre pares, los proyectos de innovación docente y los cursos.
Keywords: educación superior; formación del profesorado; formador/a del profesorado; necesidades formativas