El Camino Lector de las Estudiantes de Educación Inicial Un recorrido para fortalecer sus aprendizajes (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El presente trabajo es una sistematización de una intervención realizada en el marco de la asignatura de Literatura Infantil con un grupo de estudiante de la carrera de Licenciatura de Educación Inicial. Tomando como punto de partida la necesidad de fortalecer el camino lector de las estudiantes y observando que ha sido una trayectoria poco enriquecida con obras infantiles de calidad, se plantea un maratón de lectura que posibilitase que las docentes en formación disfruten de textos de literatura infantil de calidad; fortalezcan sus hábitos lectores y su camino lector; identifiquen textos de calidad y autores e ilustradores dedicados a la literatura infantil y crean un repositorio de recursos literarios infantiles de calidad. Estas pretensiones fueron logradas, ya que 18 estudiantes participaron en el maratón, leyendo un máximo de 76 obras propuestas en un periodo de tres días; acción que posibilitó ampliar su camino lector.
Keywords: lector; camino lector; maratón de lectura