Los experimentos de enseñanza como una estrategia metodológica para la comprensión de conceptos matemáticos (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El presente artículo pretende mostrar resultados de una investigación llevada a cabo con estudiantes de un curso regular de ecuaciones diferenciales, cuyo objetivo fue analizar cómo comprenden los conceptos involucrados en procesos de resolución de una ecuación diferencial. El estudio empleó los experimentos de enseñanza como una estrategia metodológica mediada por las complementariedades de la acción y la expresión de la teoría de Pirie y Kiren (1994), que permitieron, por un lado, recolectar información relevante  para dar respuesta a la pregunta ¿Cómo es la comprensión de los estudiantes sobre los conceptos involucrados en procesos de resolución de una ecuación diferencial?, por otro, identificar la ruta conceptual seguida por ellos para comprender los conceptos de razón de cambio, derivada antiderivada y ecuación diferencial lineal de primer orden; el análisis de la información recolectada dio cuenta de los niveles de comprensión alcanzados por los estudiantes.