Proyectos de investigación para la mejora formativa en carreras tecnológicas (UTN – Argentina) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Docentes de carreras tecnológicas de la Facultad Regional de Bahía Blanca de la Universidad Tecnológica Nacional realizan desde el 2010 actividades de investigación sobre las prácticas formativas para su mejora en distintas asignaturas. Desde 2016 estas actividades se efectúan junto a colegas de Avellaneda, Chubut, Neuquén, San Nicolás y Trenque Lauquen. Se realizaron seis proyectos, actualmente dos en marcha, sobre aprendizajes de primeros años, y también sobre mitad y fin de carrera. El enfoque metodológico es de cambio y mejora a través de la investigación acción educativa, cuyas técnicas guían el diseño, implementación y evaluación de experiencias pedagógicas. Además, se estudian aspectos del cursado desde un enfoque descriptivo y de tendencias con datos cuantitativos y cualitativos. Los datos sobre la mejora de las prácticas e incidencia en los aprendizajes de los estudiantes, los trabajos académicos publicados, la transferencia de estrategias y la perdurabilidad de los docentes evidencian la pertinencia del proyecto.
Keywords: investigación acción; práctica educativa; Investigación acción; Práctica educativa; Formación tecnológica