Adaptación y validación de una escala medir las actitudes hacia las matemáticas de estudiantes de secundaria en República Dominicana (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Este estudio trata sobre la adaptación y validación de una escala de actitudes hacia las matemáticas para estudiantes de secundaria en la República Dominicana. Esta investigación se realizó, ya que en el país no se encontraron instrumentos para esta variable que hayan sido adaptados y sometidos a un proceso de validez. Participaron 300 estudiantes de secundaria, 182 féminas y 118 masculinos. Se recogieron evidencias de validez de contenido, del proceso de respuestas, de la estructura interna, de relación con otras variables y de consecuencias. Se utilizaron pruebas de correlación, análisis de consistencia interna Alfa de Cronbach y pruebas t. Los resultados arrojaron  un nivel excelente de consistencia (α = 0.95) para la escala y para sus componentes Autoconfianza (α=0.93), Disfrute (α=0.89) y Actitud del profesor (α=0.94). Los demás componentes del instrumento arrojaron coeficientes entre muy buenos y buenos.
Keywords: actitud hacia las matemáticas; inteligencia lógica; rendimiento escolar