Significados otorgados por docentes a sus prácticas de enseñanza de escritura: un estudio de caso. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El objetivo de esta investigación es comprender el significado que los docentes otorgan a sus prácticas de enseñanza de escritura, considerando el caso de un docente de educación básica secundaria, del sector oficial de la zona noroccidente de Colombia. Se presentan las opiniones y comentarios sobre sus experiencias docentes, estimando factores que facilitan o dificultan el desarrollo de su trabajo. La metodología utilizada corresponde a un estudio de caso único al que se le aplicó una entrevista semiestructurada, la cual fue transcrita y analizada desde Análisis de Contenido. Los resultados muestran tres categorías que brindan información sobre la búsqueda planteada. Se destaca la reproducción de prácticas, principalmente de formación escolar del docente, en contraste con la no incorporación de sus prácticas de formación inicial superior, entendido esto como resistencia al cambio. A su vez, existe tensión con relación a la normatividad del currículo escolar exigido y las prácticas que aplica.
Keywords: : Enseñanza de la escritura; Reproducción de prácticas; Resistencia al cambio.