Aprendizaje Invertido durante la pandemia: efectividad y aceptación (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El Aprendizaje Invertido (AI) es una metodología activa usada en la educación presencial y, a partir del confinamiento que conllevó a la modalidad virtual, los docentes comenzaron a usarlo también en esos entornos. Objetivos: conocer las tendencias de investigación sobre AI y describir su efectividad y aceptación en estudiantes universitarios. Método: se realizó una revisión sistemática de la literatura en ERIC y BASE. Se siguió el protocolo PRISMA y otras propuestas metodológicas para revisiones sistemáticas en educación. Resultados: se analizaron17 artículos. La tendencia se orienta hacia la investigación cuantitativa. Latinoamérica no registró publicaciones. La literatura reporta la efectividad del Aprendizaje Invertido en la enseñanza durante la Enseñanza Remota de Emergencia (ERE) y pocos estudios que estudien la aceptación por parte de los estudiantes. Conclusión: el AI es efectivo en el contexto de la ERE. Se sugiere su uso, ya que permite un mejor aprovechamiento de las actividades sincrónicas.
Keywords: aprendizaje invertido; educación superior; pandemia