Elementos de la programación en el proceso del aprendizaje del cálculo vectorial en docentes en formación (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
En este trabajo se presenta la dinámica del proceso de aprendizaje que se llevó a cabo en la asignatura Cálculo Vectorial, integrando los elementos básicos de la programación con el software Mathematica, a un grupo de 30 estudiantes de la Licenciatura en Matemáticas Orientada a la Educación Secundaria de ISFODOSU en el primer cuatrimestre del año 2021. En primer lugar, se expuso la sintaxis del software, luego se socializaron los elementos esenciales de la programación como lo son: asignación de variables y, las sentencias condicionales y repetitivas, además las diferentes opciones de gráficas. Se observó que los participantes usan y manipulan de manera adecuada los comandos del programa Mathematica para resolver problemas y visualizar gráficamente las soluciones. Por otra parte, los estudiantes valoran positivamente la adquisición de estas competencias tecnológicas para el aprendizaje del Cálculo Vectorial, destacándose el trabajo colaborativo evidenciándose en el transcurso de la asignatura.
Keywords: Estudiantes; programación; Mathematica