Criterios de evaluación desde el Enfoque por competencias - Londoño-Morales, Yerry; Díaz-Mejía, Grace Shakira; Cogollo-Guevara, Cristian (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El posicionar la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación como procesos que hacen parte de una misma unidad es uno de los principales retos que enfrenta recurrentemente la educación. Por ejemplo, la evaluación es tradicionalmente vista como ese proceso que mide, juzga e incluso sanciona a una persona por su aprendizaje. La construcción de criterios de evaluación desde un enfoque por competencias sitúa a la evaluación como esa oportunidad extraordinaria para que el sujeto aprenda mientras la desarrolla. Esta investigación, que se realizó desde un corte cualitativo, plantea un acercamiento a la comprensión holística del fenómeno estudiado de la evaluación en la cual los resultados sugieren que, las formas de evaluar dependen de lo que se entiende por aprender, si el docente establece criterios de evaluación y estos representan el punto de partida para que su diseño didáctico sea coherente con su enseñanza, su aprendizaje y su evaluación.