Expectativas de compromiso, desempeño e intención de abandono de estudiantes chilenos en educación virtual de emergencia - Maluenda-Albornoz, Jorge; Infante-Villagrán, Valeria; Flores-Oyarzo, Gabriela; Galve-González, Celia (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En educación presencial, el compromiso académico, el desempeño y la intención de abandono tienen repercusiones en el aprendizaje. Sin embargo, en el contexto de educación virtual de emergencia por la crisis sanitaria COVID-19 su comportamiento es desconocido. El objetivo de esta investigación es conocer si existen diferencias en las expectativas de compromiso, desempeño académico e intención de abandono, entre estudiantes con acceso a herramientas informáticas de alta calidad y con un alto dominio de estas herramientas en comparación a estudiantes con acceso a herramientas informáticas de baja calidad o sin acceso y con un bajo dominio de estas herramientas, en contexto de educación virtual de emergencia. Participaron 374 estudiantes universitarios, quienes respondieron a un instrumento online. Según los resultados existen diferencias en las expectativas de compromiso y desempeño al considerar el acceso a Internet, y en las expectativas de compromiso, desempeño e intención de abandono al considerar el dominio de herramientas informáticas.