Efecto del aula invertida para el aprendizaje de las funciones trigonométricas en estudiantes del 5.o Grado de Nivel Secundario, año escolar 2019-2020 - De-Óleo Rodríguez, Micelánea (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Apegados a los nuevos tiempos y con miras a que se implementen las pedagogías emergentes en el país, el presente estudio trata de inducir a la educación dominicana hacia nuevas formas de ver la enseñanza, implementando una metodología distinta en el área de matemática a través de la puesta en escena del aula invertida (Flipped Classroom). El objetivo general de este estudio es determinar el efecto del aula invertida para el aprendizaje de las funciones trigonométricas en estudiantes del 5.o grado de Nivel Secundario del Liceo Técnico Pedro Henríquez Ureña, en el año escolar 2019-2020. Esta investigación es de tipo cuasiexperimental bajo la metodología cuantitativa, lo que facilita un análisis descriptivo y numérico de los datos obtenidos. Mediante los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que «Implementando aula invertida se mejora el aprendizaje de las funciones trigonométricas», además de que hace los procesos áulicos espacios de socialización interesantes.