Virtualización del programa Análisis de Datos para las carreras de Tecnología de la Salud - López-Hung, Eduardo; Pérez-Rodríguez, Bolívar Alejandro; Cordoví-Hernández, Valia Dalgis (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En la Educación Médica Superior cubana la mayor expresión de la virtualización se alcanza a través los entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje (EVEA). Sin embargo, se develaron carencias en la enseñanza-aprendizaje del Análisis de Datos en Tecnología de la Salud, en la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, debido al insuficiente aprovechamiento de sus facilidades. Se virtualizó el programa de referencia según su proyección, desde lo tecnológico, organizativo y pedagógico; y para lo cual se utilizaron métodos científicos como el análisis y síntesis, el histórico-lógico, el sistémico-estructural, la observación científica, y la revisión de documentos. Con este nuevo espacio curricular emergente en el Aula de la Universidad Virtual de Salud de Santiago de Cuba (UNIVERS), se logra mayor independencia y protagonismo del estudiante en su formación, un adecuado nivel de esencialidad de los contenidos, un amplio uso de las tecnologías, y se potencia su autopreparación.