Validación al contexto del Caribe del Cuestionario de Satisfacción en las Clases de Educación Física (CSCEF) - La Rotta , Diego; Ferriz M, Roberto; Lara A, Daniel (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El objetivo de este estudio fue validar al contexto del Caribe el Cuestionario Satisfacción en las Clases de Educación Física (CSCEF). Participaron 1298 estudiantes con edades entre 15 y 21 años. Se analizaron las propiedades psicométricas del instrumento. Los resultados sustentaron como mejor solución factorial un modelo multidimensional representado por nueve dimensiones para el constructo de satisfacción, así como un modelo de orden superior. Para el alfa de Cronbach e índice Omega se obtuvieron valores entre 0.66 y 0.99. La versión para América Latina del CSCEF se mostró invariante respecto al género. Aunque los resultados de este estudio apoyan la validez y fiabilidad del instrumento, se mantienen algunas limitaciones identificadas tanto en la versión original como en la española del cuestionario. Es importante mencionar que esta es la versión en castellano del artículo ya publicado por los mismos autores en la revista Journal of Human Sport and Exercise en idioma inglés.