Conocimiento didáctico del profesor y la modelación matemática: el caso de la articulación de los contextos sociales de los estudiantes y las matemáticas escolares - Bossio-Vélez, José Luis; Santa-Ramírez, Zaida Margot; Jaramillo-López, Carlos Mario (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El propósito de este documento es divulgar, en el marco de un programa de doctorado en Educación en la Universidad de Antioquia, algunos avances de un proceso de investigación en curso, respecto al profesor que enseña matemáticas en la escuela y a la articulación de las matemáticas escolares inmersas en el contexto social y cultural de los estudiantes. Se resalta, la importancia de estudiar una relación entre el marco del desarrollo profesional del profesor y la modelación matemática como alternativa de enseñanza. Con esto, se busca dilucidar la pertinencia de estudiar el conocimiento del profesor que promueve la articulación de las matemáticas que se enseña en la escuela con los aspectos sociales y culturales de los estudiantes; por lo tanto, y por ahora, se puede apreciar que la formación del profesor puede ser determinante para incluir la modelación matemática a su práctica de enseñanza y al proceso de aprendizaje.