El docente-asesor como solución a la tensión en el asesoramiento docente en las escuelas - Caro-Ayala, Julio (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El presente artículo propone un nuevo modelo de asesoramiento pedagógico representado en la figura del «Docente-Asesor» para las escuelas urbanas de distintos tipos de administración en Chile, construido con características del modelo de asesoramiento técnico y práctico por medio de un análisis hipotético-deductivo de las fuentes sobre ambos modelos. Este nuevo Docente-Asesor logra solucionar las deficiencias de los modelos anteriores, aunando en una figura elementos teóricos y prácticos de la experiencia educativa, necesarios para ejecutar un modelo de asesoría orientado a la mejora de las prácticas pedagógicas de los docentes en las escuelas.