Nueve años de innovación en pensamiento crítico: Programa internacional de investigación clínica y capacitación en República Dominicana - Nouri-Kandany, Vahid; Gutiérrez, Anthony; Pichardo-Tejada, Elly; Marte, María Isabel; Núñez, María Zunilda (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Objetivo: Caracterizar los egresados del Programa Principles and Practice of Clinical Research (PPCR). Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el cual se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas y semicerradas, enviado al correo electrónico de cada participante para recolección de los datos. Resultados: De un total de 62 egresados desde 2012 a 2019, se recolectaron los datos de 52 participantes, donde el 92 % son doctores en Medicina. La media de edad fue 36 años, con mayoría de género femenino (56 %). La gran mayoría siendo nacionales dominicanos (90 %), con cursos de postgrado (61.2 %). Más de la mitad ejerce labores docentes universitarias (54 %) e incluso, una parte de ellos continuaron afiliados al programa en labores de asistencia pedagógica (38 %). La tasa de satisfacción global fue alta (92 %) con una casi nula tasa de abandono (2 %), a lo largo de los nueve años.