Diseño Universal de aprendizaje en Educación Primaria: debilidades y prospectiva - Losada, Lidia; Moreno, Óliver (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En el año 2015, la asamblea general de las naciones unidas aprobó la Agenda 2030, donde se plantean 17 objetivos de desarrollo sostenible y 159 metas específicas que se deberán haber logrado antes del año 2030 (ONU, 2015). El ODS número 4 “Educación inclusiva y de calidad” menciona la necesidad de asegurar el logro de competencias y resultados de aprendizaje mínimos para la vida y la oferta de oportunidades para todas las personas, lo que incluye la personas con discapacidad o en situación vulnerable. El D.U.A es un marco que facilita respuestas a la diversidad y que es coherente con la inclusión educativa (Cortés Díaz et al., 2021), cuyos pilares son la práctica educativa y la investigación, las teorías del aprendizaje, la neurociencia y la tecnología (Alba, 2019). El D.U.A. se basa en unos principios aplicables en todos los niveles educativos: múltiples opciones de representación, múltiples formas de acción y expresión y múltiples formas de implicación (Alba et al., 2013). Este trabajo analiza el nivel de comprensión sobre los principios del Diseño Universal de Aprendizaje (D.U.A.) que tienen los y las docentes de Educación Primaria y cómo se integra en la práctica diaria. Se ha elaborado un cuestionario basado en las pautas del D.U.A. y sus puntos de verificación que se ha aplicado a maestras y maestros de la etapa de Educación Primaria de centros educativos de la geografía española. Los resultados muestran las actitudes positivas hacia la inclusión educativa de los y las docentes y la sensibilización de los y las docentes hacia la necesidad de ajustarse a los requerimientos que se mencionan en los nuevos desarrollos legislativos en este sentido. Sin embargo, la ausencia de conocimiento conceptual y procedimental tiene como consecuencia la ausencia en la aplicación del D.U.A. en casi todas las dimensiones, lo que incluye, entre otras dificultades, la que se refiere a la incorporación de los elementos básicos de accesibilidad universal a su práctica docente. Todo ello sugiere una urgente necesidad de intervención para integrar el D.U.A. en la práctica docente, a fines de mejorar esta situación en los centros educativos.