Diagnóstico de la educación intercultural en la institución educativa de gambote, arjona-colombia - Pérez-Pérez, Milagro de Jesús; Castro-Rincón , César Arturo; Pardo-Castro , Everildis (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Se presentan avances de una investigación que se desarrolla en la Maestría en Educación de la Universidad de Cartagena, cuyo objetivo es realizar un diagnóstico que determine la visión frente a las etnias que hacen parte del corregimiento de Gambote y como éstas pueden aportar al proceso enseñanza- aprendizaje. La problemática se centra en que el Canal del Dique no solo separa dos cosmovisiones (habitantes afro y familias Zenú), en la realidad, cada una busca su propio desarrollo de manera individual, mostrando brechas de exclusión social. La investigación utiliza el método Cualitativo, las técnicas empeladas fueron la Encuesta y Revisión documental y la metodología fue la Investigación Acción Pedagógica. Se concluye que la escuela debe ser un territorio que propicie la interculturalidad, ésta debe ser inclusiva e incluyente, debe tener en cuenta las realidades y contextos que la rodean de tal manera que responda a las necesidades de las comunidades.