Leer e interpretar imágenes.Una Experiencia con estudiantes Universitarios - Balaguera Ayala, Erika Janeth; Villegas Graterol, María Margarita (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Los contextos académicos demandan en sus estudiantes contar con procesos de alfabetización que les permita emplear criterios para leer, más allá de poder descifrar códigos lingüísticos, los cuales le serán de utilidad para comprender el contexto que les rodea, analizar situaciones y así poder desarrollar procesos de aprendizaje, entre otros (Villegas, 2003; González, 2008). Debido a la importancia que ello tiene en la educación, se realizó el presente estudio para identificar cómo leen e interpretan imágenes los estudiantes universitarios; bajo un estudio diagnóstico de tipo exploratorio, permitió a las investigadoras conocer los pasos que llevan a cabo los estudiantes universitarios el momento de decodificar las imágenes. Dentro de los hallazgos, se logró identificar los pasos que implementan los sujetos de investigación al leer imágenes, develando un analfabetismo funcional, donde la implementación de criterios para la lectura de éstas no se encuentra como parte de sus habilidades.