Herramientas TIC para favorecer el aprendizaje colaborativo de los estudiantes en diversos contextos. - García-Tati, Arelis; Marte-Marte, Dilenia A. (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El estudio que se presenta a continuación se centra en aplicar herramientas TIC para favorecer el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de la Asignatura de Colaboración en la Clase Digital, del RLNNM, ISFODOSU. A pesar de que se motivaba al estudiante a realizar las actividades colaborativas, en su mayoría se negaban a realizar las actividades entre pares y muchas veces las realizaban de manera individual. Se empleó el enfoque cualitativo para recolectar las informaciones de manera descriptiva de los procesos realizados y apoyado con el tipo de investigación acción. Para la recogida de información se utilizó el diario reflexivo, fotografía y grabaciones. Dentro de los resultados alcanzados se destacaron que los estudiantes aprendieron a trabajar de manera colaborativa con sus compañeros a través de las herramientas de computación en la nube, a realizar sus planificaciones educativas colaborativamente. A fomentar la comunicación por medio del intercambio de ideas con sus pares, para generar y desempeñarse con facilidad en las actividades grupales desarrolladas con las herramientas tecnológicas colaborativas.