Fases del asesoramiento psicopedagógico: representaciones de psicólogos educacionales de Chile, España y Panamá - Soto-González, Rodolfo; Minguela-Brunat, Marta; Onrubia-Goñi, Javier; González-Pittí, Victor; Sorribes-Cabrerizo, Joan (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El rol de asesor psicopedagógico demanda la comprensión de una estrategia compuesta por fases para orientar el proceso de resolución de problemas. En esta línea, el objetivo de este trabajo es analizar las representaciones respecto a las fases del proceso de asesoramiento psicopedagógico que poseen psicólogos educacionales de Chile, España y Panamá. Para ello, se entrevistaron a nueve psicólogos educacionales. Los resultados muestran que las representaciones respecto a las fases que estructuran el asesoramiento de cada participante son significativamente distintas. Además, se detectan transversalidades y diferencias. Concluimos con la necesidad de promover la formación en este ámbito para los psicólogos educacionales.