Implementación de GeoGebra RA en la Enseñanza de Matemáticas: Una Perspectiva Constructivista, Sociológica y Antropológica - Martínez Vargas, Rafael Pastor (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio analiza la implementación de GeoGebra RA en la enseñanza de Análisis Matemático II, evaluando su impacto en la motivación y comprensión de los estudiantes. Se emplearon métodos constructivistas basados en la teoría de Vygotsky para fomentar el aprendizaje activo y colaborativo. Además, se incorpora la teoría de la estructuración de Giddens y la teoría de la cultura de aprendizaje de Cole para situar el aprendizaje en un contexto sociocultural. Los resultados indican una mejora significativa en la participación y comprensión de los conceptos geométricos, respaldando la efectividad de GeoGebra RA como herramienta educativa enriquecida por perspectivas teóricas y socioculturales diversas.