(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Nuestra investigación plantea como interrogante conductor ¿De qué manera podemos mejorar el aprendizaje y los procesos de evaluación en la formación de estudiantes de odontología? El objetivo fue diseñar una secuencia didáctica incluyendo actividades de autoevaluación, evaluación entre pares y retroalimentación, promoviendo la participación activa y comprometida del estudiante en su aprendizaje. El estudio se enmarca en la investigación cualitativa, del tipo investigación acción, en el contexto de la formación de estudiantes de segundo año de la carrera de odontología (UNLP). Consideramos las siguientes fases en el proceso de investigación creando un proceso en espiral: recolección de información; diseño de una secuencia didáctica; explicitación de criterios de evaluación e implementación y valoración docente de la experiencia. La media de los niveles de desempeño de la rúbrica (n=101) fue 3,19 (nivel satisfactorio). Concluimos que las secuencias didácticas contextualizadas con evaluación formativa resultan más motivadoras y democráticas fortaleciendo los procesos de aprendizaje