(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La actividad física es un componente esencial en un estilo de vida saludable. Al mismo tiempo, los estudios han demostrado que los niños y adolescentes que realizan alguna actividad física regularmente obtienen mejores resultados académicos que aquellos que no lo hacen. El presente estudio tiene como objetivo analizar la relación que pueda haber entre la actividad física y el rendimiento académico de los estudiantes en la Escuela Secundaria de Jornada Extendida María Teresa Quidiello. La investigación realizó un muestreo probabilístico estratificado según el sexo, y alcanzó a una muestra de 262 estudiantes. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario Internacional sobre el Estilo de Vida del Alumnado (CIEVA) y las calificaciones de los estudiantes. Los datos se procesaron en el software informático IBMSPSS 27. Los resultados mostraron coherencia entre los estudiantes que realizan actividad física y sus calificaciones, lo cual se evidenció en ambos sexos.