(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la Inteligencia Emocional, Bienestar Subjetivo, Apoyo Social Percibido y Rendimiento Académico de un grupo de estudiantes. La planificación del estudio se ejecutó en los meses de febrero a mayo, utilizando un enfoque cuantitativo con diseño correlacional y descriptivo. Se seleccionó una muestra no aleatoria de 112 estudiantes de Educación Primaria, Biología y Educación Inicial, de los cuales el 23% eran hombres y el 77% mujeres. Las variables se midieron mediante el Trait Meta Mood Scale (TMMS-24), la Escala de Apoyo Social Percibido y la Escala de Bienestar Subjetivo (EBS-8) aplicadas de manera online mediante Google Forms. Los resultados mostraron que la Inteligencia Emocional se correlaciona significativamente con el Apoyo Social Percibido, el Bienestar Subjetivo y, en menor medida con el Rendimiento Académico. La correlación entre Inteligencia Emocional y Apoyo Social Percibido fue débil (r = .278, p = .003), mientras que la correlación con el Bienestar Subjetivo fue moderada (r = .419, p = .000). Además, el Apoyo Social Percibido también tuvo una correlación positiva con el Rendimiento Académico (r = .268, p = .004). Estos hallazgos indican que la Inteligencia Emocional y el Apoyo Social Percibido juegan roles cruciales en el Bienestar Subjetivo y el Rendimiento Académico de los estudiantes de educación.