(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La problemática surge porque la educación ambiental en los espacios escolares no está siendo asumida desde un enfoque transdisciplinar, que se abarque en todas las áreas. En el colegio Intelecto se desarrolla conjuntamente con el ILAC un programa denominado “Ayudemos al prójimo” desde el año 2019, dónde los estudiantes de secundaria ejecutan acciones en el ámbito social y ambiental. El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento proambiental de los estudiantes de secundaria. El estudio se concibe desde un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y modalidad de campo, la muestra estuvo representada por 112 estudiantes, el cuestionario tomado de Corraliza y Martín (2000), conformado por 34 ítems con una escala tipo likert y una confiabilidad de 0.896. Se analizaron los ítems tomando en cuenta las frecuencias. Los resultados indican cifras relevantes en comportamientos proambientales relacionados con hábitos, participación y promoción de campañas que ayuden a resolver los problemas ambientales.