(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio analiza la presencia y actividad de influencers senior en Instagram, TikTok, YouTube y X, destacando su papel en la inclusión digital y la redefinición de la vejez en entornos virtuales. De los 40 perfiles estudiados, el 65% corresponde a “Young senior” (55-74 años) y el 35% a “Adult senior” (75-91 años). Las mujeres predominan en Instagram, mientras que los hombres destacan en X. Los influencers publican principalmente sobre moda, gastronomía y liderazgo, con variaciones según la plataforma. TikTok concentra a los usuarios de mayor edad, mientras que X tiene el mayor volumen de publicaciones. Los resultados subrayan la necesidad de integrar a las personas mayores en el ecosistema digital, destacando su potencial educativo y social. Esto no solo combate el edadismo, sino que también promueve la cooperación intergeneracional, convirtiendo a las redes sociales en un espacio inclusivo y transformador.