(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La presente investigación parte de la idea de que en el municipio de Neyba, se observa una disparidad en las oportunidades educativas entre las escuelas ubicadas en zonas urbanas y las ubicadas en zonas rurales. Es por esto que la misma tiene como propósito comparar los niveles de comprensión lectora entre estudiantes de 3er grado de escuelas urbanas y rurales del municipio de Neyba. La metodología utilizó un enfoque cuantitativo, la muestra utilizada fueron tres centros de la zona urbana y tres centros de la zona rural, utilizando el muestreo aleatorio simple, aplicando un instrumento de creación propia a los docentes y tomando como referencia los resultados de las evaluaciones diagnósticas de 3er grado del año 2023. Los principales resultados confirmaron la hipótesis de que existen diferencias entre las zonas urbanas y rurales, sin embargo, estas diferencias no son significativas, por lo que es necesario incluir propuestas para ambos contextos.