(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Los Emberá Katío, un pueblo que habita la región del Alto Sinú en el departamento de Córdoba, han sido objeto de desplazamientos forzados y transculturación, lo que ha afectado la continuidad de muchas de sus tradiciones, entre ellas las danzas rituales. El estudio se centra en develar y comprender sentidos y significados que las expresiones motrices dancísticas, transmiten dentro de esta comunidad milenaria, cuya conexión con la naturaleza y su cosmovisión son pilares fundamentales en la vida cotidiana. Metodológicamente, la investigación sigue el paradigma de investigación indígena (Smith,1999), apostando por la autodeterminación y producción de conocimientos y saberes de la comunidad. Los resultados develan que las expresiones motrices dancísticas de la comunidad Emberá Katío del Alto Sinú son manifestaciones culturales profundamente conectadas con su espiritualidad y su entorno natural. Estas danzas no solo sirven como medios de expresión artística, sino también como medios de transmisión de saberes ancestrales que fortalecen la identidad y la cohesión social de la comunidad.