(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En Puerto Rico, existen pocas investigaciones formales que proporcionen datos del impacto de la participación de los estudiantes que realizan investigaciones de feria científica, con la adquisición destrezas en el aprendizaje de las ciencias (Álvarez Pérez, 2011, p. 45). La intención de este estudio cualitativo fue indagar en el tema de investigación científica, en los siguientes aspectos de la experiencia de investigación científica: conceptos, proceso, destrezas, disposición. la estrategia de enseñanza, la exposición del proyecto investigativo en eventos competitivos como la Feria Científica. La experiencia de participar en proyecto de investigación científica son el caso bajo estudio y las técnicas usadas: análisis de documentos, artefactos y entrevistas profundas. Los resultados: evidencian como los internados, simposios e investigaciones fomentan en los estudiantes el aspecto cognitivo, se conviertan en creadores del conocimiento, expliquen conceptos al público y proveyeron las estrategias didácticas (se creó un diagrama) que facilitan la enseñanza aprendizaje de la ciencia.