(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En Chile, la Educación Media Técnico Profesional (EMTP), constituye un ámbito fundamental de preparación inicial para el mundo laboral. El cuerpo docente de estos establecimientos es diverso, integrado tanto por profesores de disciplinas científico humanistas como por profesionales especializados en formación técnica, que pueden o no poseer estudios pedagógicos. En este marco, se desarrolla este estudio que busca mediante una metodología participativa, realizar un diagnóstico, sobre las principales experiencias, expectativas y necesidades de desarrollo profesional docente en estas organizaciones educativas. Los resultados principales son: i) experiencias asociadas al desarrollo de habilidades para guiar y asesorar a los estudiantes, ii) fortalecimiento de competencias claves para la docencia, y iii)demanda de oportunidades de formación continua, desarrollo profesional y mayor vinculación con el contexto educativo.