(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Ante las realidades de docentes y directivos del Instituto Pedagógico Arturo Ramírez Montufar (IPARM) en cuanto al incremento de casos de personas con trastornos de salud mental, asociado al constructo social y cultural del concepto enajenación y sumado al desconocimiento social, cultural y político frente a esta condición, se propone en esta investigación, reconocer las experiencias de docentes, concepciones y prácticas vinculadas a escenarios educativos de personas con Discapacidad psicosocial (DPs) y/o problemas de salud mental. Desde un enfoque cualitativo y paradigma crítico social, fundamentada en una sistematización de experiencias basada en Jara (2018), el cual establece ejes de análisis: concepciones e imaginarios, prácticas pedagógicas y tensiones que experimentan los docentes, logrando así aportes significativos al contexto educativo. Entre los hallazgos están, el reconocimiento de docentes y prácticas des-enajenantes, componente humano, abordaje educativo desde la intersubjetividad e interdisciplinariedad y el rol del educador especial a procesos educativos de personas con DPs.