(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Se presentan los resultados de una tesis doctoral que tuvo como objetivo principal explicar las relaciones entre las concepciones y las prácticas pedagógicas de la transversalidad curricular en un grupo de docentes de escuelas multigrado-rurales en Colombia. Desde un enfoque cualitativo y a través de un estudio de caso, se emplearon técnicas como la observación documental, la entrevista semiestructurada y la observación directa. Los resultados revelan una brecha significativa entre las concepciones teóricas de transversalidad curricular y su implementación práctica, atribuida a la falta de planificación, recursos y formación específica. Si bien los docentes recurren a prácticas intuitivas, estas son fragmentadas y carecen de una evaluación sistemática, lo que limita su impacto. Las condiciones del contexto rural, como la dispersión geográfica y la atención simultánea a múltiples niveles educativos, agravan estas dificultades, subrayando la necesidad de apoyo institucional, formación docente contextualizada y dotación de recursos pertinentes.