(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La investigación en la Universidad de Antioquia busca resolver problemas regionales y nacionales mediante la articulación de la investigación y la docencia. Sin embargo, en la Facultad de Ciencias Agrarias, la ausencia de lineamientos claros y estrategias para la tutoría de investigación, limita el desarrollo de capacidades investigativas de los estudiantes de posgrado. El objetivo fue proponer un modelo de tutoría investigativa basado en la percepción de los actores y la revisión de referentes. Los resultados destacan la importancia de la integralidad en la tutoría, basada en cuatro dimensiones clave: técnica, estratégica, social y organizativa; que permiten optimizar la calidad educativa y fortalecer las competencias investigativas en los estudiantes; con indicadores como conocimiento técnico y metodológico, estrategias pedagógicas y tecnológicas, comunicación interpersonal, motivación y planificación. Se concluye que un enfoque integral, que incluya capacitación continua para los tutores, es esencial para garantizar el éxito en la formación de nuevos investigadores.