(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Se abordó como problema de investigación la baja consolidación de redes de gestión del conocimiento que permitan la gestión de las innovaciones generadas en la universidad para contribuir al desarrollo socioeconómico de los territorios. El objetivo fue identificar los niveles de relación de los docentes investigadores para trabajar en red con otros actores del sistema universitario de innovación. Se utilizó un enfoque cualitativo a partir del análisis de caso, mediante entrevista semiestructurada a los actores clave, 7 Grupos y 2 semilleros de investigación; y la aplicación de la matriz de Rovere. Los resultados ponen en evidencia un tipo de relacionamiento mayoritario al interior de la FCA cerrado, por producto, de corto plazo y operacional. Se identificaron tres herramientas clave para la consolidación de la facultad como un subsistema de gestión de innovación: fortalecer capacidades en gestión de la innovación, crear un Comité de Innovación e implementar una plataforma de gestión.