(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La humanidad está enfrentando continuamente problemas asociados a su salud y bienestar provenientes de las amenazas producidas por nuevas bacterias, hongos y virus que aumentan el número de enfermedades, algunas de ellas no son controlables con los fármacos actuales, por lo tanto, debe buscarse en la naturaleza estrategias que permitan controlar estas. La biodiversidad marina ofrece grandes posibilidades. El objetivo de esta investigación fue estudiar el pepino de mar Holothuria floridana, con el fin de encontrar sustancias químicas que actúen sobre hongos patógenos. Se utilizó una metodología mixta por cuanto la recolección y procesamiento de datos involucró factores asociados a lo cualitativo y también a lo cuantitativo. Los especímenes de Holothuria floridana fueron recolectados en la Bahía de Cispatá, Córdoba, Colombia, se analizaron y procesaron, aislando finalmente dos compuestos químicos identificados como triterpenos holotúreos, los cuales al ser evaluados contra hongos del género Sclerotinia demostraron tener actividad fungicida.