(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En el Departamento de Educación de Puerto Rico (DEPR), el 78% de los estudiantes está por debajo del nivel de pobreza (Caraballo-Cueto, 2020). Sin embargo, no existe un modelo institucionalizado de iniciativas dirigidas a disminuir la pobreza y la exclusión social. Los directores escolares tienen la responsabilidad de impulsar iniciativas que promuevan la inclusión y la equidad tanto en la escuela como en la comunidad (Valdés y Gómez-Hurtado 2019). Esta investigación auscultó cómo los directores escolares crearon espacios de inclusión y de equidad para los estudiantes provenientes de entornos de pobreza. Con un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso múltiple, con el cual se estudiaron dos escuelas de una región educativa del norte de Puerto Rico. De los resultados resalta que los directores escolares del sistema de enseñanza pública, con muy poco apoyo del DEPR, implementaron una serie de iniciativas, estrategias y prácticas de inclusión muy exitosas.