(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La calidad de la educación física es una necesidad apremiante para el desarrollo social del país. Este estudio evalúa la favorabilidad de los entornos educativos en el distrito 15-06 para la práctica de educación física, según los estándares de la UNESCO, utilizando el instrumento E.F.E.E.F. El estudio tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de naturaleza correlacional, explorando la relación entre los factores que evalúa el instrumento en 20 centros educativos seleccionado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos se recopilaron a través de entrevista realizada por pares evaluadores. El análisis estadístico muestra correlación entre el perfil docente y concreciones curriculares (0.617), y entre el perfil docente y recursos físicos (0.733). Se concluye que la gestión en el distrito 15-06 enfrenta deficiencias en el liderazgo, supervisión y los recursos, lo que impacta negativamente la educación física.