(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El impacto y la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) en la enseñanza de lenguas en el ámbito universitario es un tema que está generando cada vez mayor interés. El objetivo principal de la presente comunicación es identificar las limitaciones actuales y trazar un mapa de las líneas de investigación educativa presentes y futuras. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis temático cualitativo de la literatura académica destacada, utilizando herramientas como Elicit y QDAMiner para identificar patrones y temas relevantes, así como categorizar los resultados. La IA se presenta como una herramienta transformadora en la educación superior, ofreciendo oportunidades para personalizar el aprendizaje y desarrollar las capacidades lingüísticas del alumnado. No obstante, surgen preocupaciones éticas sobre su uso y la necesidad de preparar adecuadamente a los docentes. Se destaca la necesidad de más investigación para formar al profesorado, desarrollar chatbots y garantizar una aplicación deontológica correcta.