(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
En concordancia con la política nacional de impulso a la economía social y solidaria en México, el Tecnológico Nacional de México (TECNM) implementa, en el 2022, una estrategia nacional de acreditación de Nodos de Impulso a la Economía Social y Solidaria (NODESS) en las 254 instituciones que lo conforman. En 2023, se crea el Diplomado en Economía Social y Solidaría (DESS) para fomentar la integración de la comunidad estudiantil y docente a los NODESS del TECNM. En este trabajo, se pretende identificar el alcance de las dos primeras generaciones del DESS a través de un análisis con estadística descriptiva de los datos de los egresados del programa, tomando como referencia la entidad federativa de procedencia, el género y el tipo de participante; también se revisarán los resultados de la acreditación y reacreditación de los NODESS en el TECNM en los últimos dos años. Lo anterior con el supuesto de que el DESS puede impactar positivamente el desarrollo de NODESS en el TECNM y sentar las bases para, en próximos estudios, evaluar el impacto de las dos primeras generaciones del DESS, a través de analizar la distribución y tipos de proyectos implementados por los egresados en los NODESS del TECNM, así como su contribución a la política nacional de economía social y solidaria.