(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El proceso de enseñanza-aprendizaje es sumamente organizado y para ello cuenta con las estrategias que permiten el logro de los objetivos planteados para su buen desarrollo, dentro de estas se encuentra el aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). El aprendizaje basado en proyectos (ABP) es una metodología educativa que fomenta el desarrollo de competencias, el pensamiento crítico y la motivación estudiantil (González & Becerra, 2021; Flores & Juárez, 2017; Bell, 2010). Esta investigación tiene como objetivo explorar la percepción de los estudiantes de secundaria sobre el uso del ABP en Ciencias Naturales y describir los factores que influyen en su actitud hacia esta metodología. Se realizó un estudio mixto descriptivo, aplicando un cuestionario a estudiantes de 4to grado en una institución privada. Los datos se analizaron mediante categorización y tabulación para facilitar su interpretación. Los resultados indican que los estudiantes valoran positivamente el ABP, percibiéndolo como una estrategia efectiva que ofrece mayores beneficios en el desarrollo de habilidades científicas y competencias académicas en comparación con métodos tradicionales de enseñanza.