(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Esta investigación tiene como propósito analizar las competencias emocionales que poseen los estudiantes de licenciatura en educación del Recinto UASD San Juan, los cuales muestran poco manejo emocional, dificultades para expresar ideas y defender sus puntos de vista. Su importancia radica en la necesidad de que los estudiantes de educación posean un buen manejo de sus emociones para relacionarse con los demás. La metodología es cuantitativa descriptiva. La población de estudio fue de 4,574 estudiantes y la muestra de 576. Se utilizó el cuestionario para la recogida de información y para el análisis de los datos el programa estadístico SPSS. Los resultados indican que el 62% tiene la motivación como la competencia más predominante en la población de estudio. Se concluye que la motivación y la empatía son las competencias emocionales más arraigadas en la población participante del estudio.