(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La evaluación es un proceso inmerso en la formación del estudiantado que involucra a docentes, estudiantes y entidades formadoras. Se valora a través de diversas metodologías para determinar el dominio de conocimientos y habilidades específicas de formación, orientadas hacia el éxito personal y profesional de los educandos. Esta ponencia analiza las prácticas evaluativas y su efecto en el éxito académico de estudiantes universitarios de una institución de educación superior. Investigación cualitativa y descriptiva, basada en la teoría fundamentada, con una muestra de 8 docentes y 18 estudiantes. Los hallazgos detallan como factores de la evaluación que influyen en el éxito académico desde las voces de los participantes, la motivación, las tutorías, los tiempos académicos, el tipo de preguntas, los momentos y estrategias de evaluación, instrumentos de evaluación, las ponderaciones asignadas a las evaluaciones. Se resaltan el valor positivo del componente práctico y la evaluación formativa.