(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La formación docente en la educación superior está influenciada por políticas internacionales que buscan mejorar la calidad educativa. Esta investigación analiza cómo se da este proceso en el caso particular de la Universidad de Cartagena mediante un enfoque cualitativo basado en la revisión documental, siguiendo las directrices de John w. Cromwell (2007) Se revisaron documentos como leyes, acuerdos y políticas curriculares. Los resultados muestran que la Universidad de Cartagena alinea su política curricular con principios internacionales y nacionales, reflejados en el Acuerdo Nº 20 de 2020. La universidad promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad, enfocándose en la formación continua y profesionalización docentes, siguiendo estándares globales. La internacionalización del currículo, el enfoque por competencias y los resultados de aprendizaje garantizan la movilidad académica. Los organismos internacionales que regulan estos procesos como UNESCO, OCDE y OIT destaca el compromiso de la universidad con la calidad educativa y la cooperación internacional.