(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La identidad docente es un aspecto crucial en la educación, el desempeño profesional, y la formación docente. Para los practicantes, esta formación de identidad es un proceso de construcción complejo y de transición por el cambio de roles: de aprendices a educadores. Investigación cualitativa de estudio de casos que tuvo como objetivo describir Cómo 4 docentes en formación: 2 de Lengua Castellana y 2 de inglés construyen sus identidades docentes durante la práctica pedagógica. El estudio empleó narrativas autobiográficas tomadas al inicio y al final de su proceso de práctica, y sesiones dialógicas con cada uno para ampliar sus narrativas. En todos los participantes las perspectivas del papel docente van más allá de la comprensión del saber especifico, apunta a un sentido de responsabilidad más profundo por la enseñanza, convirtiéndolo en un compromiso social, el cual está en constante conflicto con las expectativas de ser un buen docente.