(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El presente trabajo de investigación surge por la necesidad de analizar los modelos de enseñanza empleados por maestros de escuelas normales superiores de Bolívar, Colombia respecto a los bajos niveles de comprensión lectora y resolución de problemas. Por ende, el objetivo es determinar las fortalezas y debilidades que poseen los modelos de enseñanza para la implementación de secuencias didácticas integradas en estas áreas. Para ello, se utilizó una metodología de tipo cualitativa, bajo el diseño fenomenológico de Husserl, utilizando como técnica la entrevista a profundidad y la observación en clase. Los resultados se analizaron mediante 3 fases: reflexión de la práctica docente, diseño e implementación de secuencias didácticas y evaluación formativa. Los hallazgos evidencian el reconocimiento por parte del maestro de sus limitaciones y alcances, la atención de la diversidad en el aula, la creación de recursos, secuencias y herramientas de evaluación, haciendo grandes aportaciones al magisterio del caribe colombiano.