(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Cada día más, el ser humano requiere llevar una vida activa y sana. Para disminuir los altos niveles de sedentarismo que se registran en la población se requiere que las personas sean alfabetizadas físicamente, y la escuela es un lugar clave para lograrlo. El objetivo de este estudio es implementar un programa para promover la alfabetización física. Como metodología se empleó la investigación-acción, y para el diagnóstico la metodología descriptiva. La muestra fue de 29 estudiantes, todos de 6.o grado, pertenecientes al Centro Educativo Aura Altagracia Benzant. Para la recolección de los datos se utilizaron el cuestionario Educación Física de Calidad y el Diario de Campo. Los resultados arrojaron que el alumnado se percibe activo y saludable, pero no cumple con las recomendaciones de la OMS. Como conclusión, el plan de acción realizado en el Centro Educativo Aura Altagracia Benzant mostró ser una buena estrategia para fomentar la alfabetización física.