(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Para la instrumentación de estrategias didácticas enmarcadas por un Modelo Educativo centrado en el aprendizaje se propone la actualización de la planificación didáctica a partir de la inserción de habilidades metacurriculares agrupadas en cinco categorías: cognitivas, instrumentales, motivacionales, interpersonales y autorregulatorias con el objetivo de evaluar el impacto en el desarrollo de competencias curriculares del Bachillerato tecnológico. Se llevó a cabo un estudio de carácter monometódico con enfoque mixto, cuantitativamente preexperimental y cualitativamente de investigación-acción. Se trabajó con una muestra intencionada. La población de interés comprendió a alumnos del segundo semestre del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos No. 1 del IPN. Se muestran resultados en torno al impacto de la implementación de un Prototipo Didáctico de Habilidades Metacurriculares (PDHM) en dos sentidos, la apreciación del estudiante en cuanto al nivel de logro de las habilidades metacurriculares y la evaluación del nivel de logro de dichas habilidades.