(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este artículo se centra en la importancia de cultivar el pensamiento crítico y creativo como habilidades fundamentales para una comprensión profunda de la ciencia en la educación universitaria. El propósito de este estudio es analizar las bases teóricas que respaldan el desarrollo de estas habilidades en la formación de los estudiantes universitarios. Para ello, se llevó a cabo un estudio hermenéutico, utilizando el software Atlas.ti para crear redes semánticas que conectan los conceptos clave. Los hallazgos del estudio subrayan la necesidad de fortalecer estas habilidades en un mundo donde la información crece exponencialmente y las demandas son cada vez más complejas. En este sentido, se hace evidente que debemos implementar estrategias de aprendizaje efectivas, como la lectura crítica y el aprendizaje basado en problemas. Estas estrategias no solo fomentan la metacognición, que es la capacidad de reflexionar sobre nuestro propio proceso de aprendizaje, sino que también ayudan a los estudiantes a entender mejor la realidad científica que los rodea.